Звезды классического рока
Пользовательского поиска
1950-1960
   Rock and roll
1960-1970
   Psychedelic rock
1970-1980
   Hard rock
   Glam Rock
1980-1990
   Glam Metal
Фото Групп
Новости
Статьи
Анонсы


   

Jefferson Airplane

Легендарная рок группа Jefferson Airplane

Jefferson AirplaneАмериканская группа Jefferson Airplane была сформирована в Сан-Франциско в тот самый момент, когда начало развиваться и крепнуть движение «детей цветов». Группа и ее музыка – психоделический рок – стали своеобразной иконой для хиппи.

Летом 1965 года, когда Америка была увлечена британскими коллективами, заполонившими ее сцену, и музыкой фолк, певец Мартин Балин решил создать новый проект. К сотрудничеству он пригласил фолк-музыканта Пола Кантнера, блюзового гитариста финского происхождения Йорму Кауконена, и джазовую певицу также скандинавского происхождения Сигне Толи Андерсон. Были приглашены бас-гитарист и барабанщик, но их имена не нуждаются в отдельном упоминании, так как вскоре они покинули коллектив.

Дебют группы состоялся 13 августа 1965 на сцене клуба Matrix Club в Сан-Франциско. Поначалу музыканты ориентировались на музыку и стиль таких исполнителей, как The Beatles, The Byrds, Lovin’ Spoonful и некоторых других. Это вполне понятно, ведь по крайней мере первые две были безумно популярны в США (The Byrds в то время делали свои первые шаги). Однако вскоре музыканты JA начали вырабатывать свою собственную стилистику, которая уже довольно ярко выражена на их первой пластинке – Jefferson Airplane Takes Off. Опьяненные наркотическими веществами, музыканты склонились к психоделическому року, при помощи которого было крайне удобно выражать свои наркотические видения (в литературе говорится о психоделическом роке, возникшем под влиянием ЛСД). Музыканты JA были не самыми лучшими инструменталистами, однако в короткие сроки им удалось выработать собственный и неповторимый стиль, свое особенное, хорошо узнаваемое звучание.

Осенью 1965 года в составе группы произошли изменения. Место за ударной установкой занял Скип Спенс, а бас-гитаристом стал Джек Кэсиди. Тогда же был подписан контракт со звукозаписывающей компанией RCA Victor. Дебютная пластинка вышла в свет 1 сентября 1966 года. Несмотря на то, что ей удалось занять только 128-е место в национальном хит-параде, она была не так плоха. Главными ее номерами стали Let Me In, It’s No Secret, Tobacco Road и Let’s Get Together.

Вскоре после выхода этого альбома группу покинули Скип Спенс и Андерсон. Им на замену призвали барабанщика Спенсера Драйдена и очаровательную вокалистку с мощным голосом Грейс Слик, начинавшую в группе The Great Society.

Jefferson AirplaneВторая пластинка группы – Surrealistic Pillow – увидела свет в феврале 1967 года. Совершенно неожиданно она заняла 3-е место в американском хит-параде. Во многом этому способствовали песни Somebody To Love и White Rabbit, ставшие большими хитами. Первая из них была сочинена сводным братом Грейс Слик, Дарби, вторая – самой Грейс. Сразу стало очевидно, что Грейс – человек для группы незаменимый. Психоделическое звучание на этой пластинке было еще более выраженным. Существует мнение, что в записи музыкантам помогал Джерри Гарсиа, лидер другой культовой американской группы – Grateful Dead. Однако ни документы компании RCA Victor, ни продюсер пластинки этого не подтверждают.

В июне 1967 года JA стали одними из главных звезд на фестивале в Монтерее. Ведомая сразу двумя вокалистами – Слик и Балином – группа очаровала публику. Вышедший 30 ноября того же года третий альбом коллектива ознаменовал изменение стилистки в сторону т.н. кислотного рока (acid-rock). Кроме того, звучание стало более тяжелым. Главными номерами пластинки стали экспериментальная Spare Chaynge, лирическая Watch Her Ride и сдвоенная композиция Won’t You Try/Saturday Afternoon. Эта пластинка поднялась до 17-й строчки хит-парада.

Годом позже, в сентябре 1968, JA выпустили очередную, четвертую по счету пластинку – Crowd Of Creation. Она была не похожа на предыдущие релизы. Более мягкое звучание, больше элементов фолк-рока. Начиналась пластинка типично фолк-роковой песней Lather, сочиненной Грейс Слик и повествовавшей, по словам автора, о барабанщике группы Спенсере Драйдене. Особый интерес вызывает красивая, трагически напряженная баллада Triad, повествующая о любовном треугольнике (в ней, в частности, поется: «Почему бы нам не быть втроем?»). Эту песню сочинил Дэвид Кросби, член группы The Byrds, но The Byrds ее записывать не стали, посчитав композицию слабой. Еще один отличный номер этой пластинки – If You Feel.

Jefferson AirplaneВ августе 1969 года группа блистала на фестивале в Вудстоке, где она отыграла свою программу с большим вдохновением. Спустя три месяца, в ноябре, свет увидел альбом Volunteers, который принято считать самым политическим в дискографии группы. Большинство песен были антивоенными, включая заглавную Volunteers. Первоначально предполагалось озаглавить пластинку Volunteers Of America («Американские добровольцы»). Конечно, в этом было трудно не усмотреть намек на внешнюю политику США – государства, которое вело в то время непонятную войну во Вьетнаме. Боссы компании RCA Victor, разумеется, этот намек заметили и предпочли урезать название до одного слова – Volunteers. В записи приняли участие гости в лице Джерри Гарсиа (Grateful Dead), Никки Хопкинса, Дэвида Кросби (бывшего участника The Byrds) и Стефена Стиллза (бывшего участника Buffalo Springfield).

Jefferson Airplane albumВ декабре 1969 года группа приняла участие в печально знаменитом концерте Altamont Free Concert, во время которого члены байкерской банды «Ангелы ада» устроили массовую потасовку. Был убит чернокожий подросток. Потасовка была устроена во время выступления Rolling Stones. В ней пострадал и Мартин Балин.

В 1970 году музыканты записали сингл, на первой стороне которого звучала песня Mexico. В ней был резко раскритикован президент США Ричард Никсон, решивший принять меры против бесконечных поставок марихуаны в США. Вскоре после этого группу покинул Мартин Балин, ее основатель, а еще через какое-то время Слик и Кантнер уволили барабанщика Драйдена, охарактеризовав его как «стеснительного идиота».

Очередные две пластинки – Bark и Long John Silver – были выпущены в 1971 и 1972 годах соответственно. Они заметно уступали предыдущим работам, и сказать о них особенно нечего. Уход Мартина Балина сильно сказался на музыке группы. Гитарист Кауконен, хотя и продолжал быть членом группы, все меньше интересовался ее делами, посвятив себя сторонним проектам. В результате к 1973 году группа оказалась на грани распада. Кауконен и Кэсиди покинули ее, а Кантнер и Слик, решили продолжать дело под вывеской Jefferson Starship. (Этот проект заслуживает отдельного упоминания и в данной статье рассматриваться не будет.)

Сольные проекты музыкантов Jefferson Airplane.

Мартин Балин, покинувший группу в 1970, в 1978 ненадолго присоединился к Jefferson Starship. В 1981 году две песни с его сольного альбома попали в ТОП-40 американского хит-парада. В 1986 году вместе с Полом Кантнером и Джеком Кэсиди он собрал группу KBC Band, которая записала один студийный альбом. В настоящее время Балин является членом возрожденной группы Jefferson Starship. В 1974–1984 гг. вокалист Пол Кантнер был одним из лидеров Jefferson Starship. В 1991 году совместно с Мартином Балином Пол реорганизовал Jefferson Starship, распавшуюся в 1988, и продолжает петь в ней по сей день.

Гитарист Йорма Кауконен и бас-гитарист Джек Кэсиди в 1969 году собрали команду Hot Tuna, в которой они играли параллельно с выступлениями в составе JA. Слик и Кантнер ничего не имели против такого совмещения, тем более что оба, вступив незадолго до этого в брак, решили взять год отпуска, готовясь к рождению ребенка (в 1971 у Грейс и Пола родилась дочь, которую назвали Чайна). Группа Hot Tuna просуществовала до 1977 года, выпустив несколько пластинок. В 1974 году Йорма начал сольную карьеру. Он предпочел вернуться к музыке, которую играл до прихода в JA, – к фолк-року и блюзу. Нельзя сказать, что альбомы Кауконена являются чем-то выдающимся, однако музыка отлично исполнена и слушать ее приятно. Йорма до сих пор продолжает выступать и записывать пластинки.

Бас-гитарист Джек Кэсиди знаменит не только как участник JA и Hot Tuna, но и как бас-гитарист, сыгравший в 1968 году в культовой композиции Джими Хендрикса Voodoo Chile для альбома Electric Ladyland. Кроме того, в конце шестидесятых он принимал участие в записях групп Grateful Dead и Country Joe & The Fish. После ухода из JA и распада Hot Tuna Джек работал студийным музыкантом. Никогда не быв ни певцом, ни сочинителем, он тем не менее выпустил сольный альбом. Случилось это в 2003 году, когда Джеку исполнилось 59. В настоящее время Джек играет в возрожденной Hot Tuna и консультирует производителей бас-гитар. Фирма Epiphone даже выпускает линейку бас-гитар под названием Jack Casidy Signature Bass.

В 1974–1988 гг. Грейс Слик была лидером группы Jefferson Starship. В это время она несколько раз была арестована полицией за разного рода правонарушения: за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, пьяные дебоши в общественных местах, употребление наркотиков и т.п. Как минимум, один раз она была направлена на принудительное лечение от алкогольной и наркотической зависимости. В 1994 году она была арестована за то, что направила незаряженный пистолет на офицера полиции. Покинув в 1989 музыкальный бизнес, Грейс посвятила себя рисованию. Интересно, что свое решение завязать с музыкой она мотивировала так: «Рокеры, которым перевалило за 50, выглядят на сцене глупо – они должны уйти на пенсию». В 2000 году Грейс впервые провела выставку своих картин.

Барабанщик Спенсер Драйден, уволенный в 1970 году, играл в нескольких малоизвестных группах. В 1995 году он простился с музыкой. 11 января 2005 года Спенсер скончался от рака толстой кишки. Первая вокалистка JA, Сигне Толи Андерсон, в 1966 году вернулась в родной Орегон, где девять лет пела в местной группе. В середине семидесятых он победила раковое заболевание. В восьмидесятых, в качестве гостя, она приняла участие в записях KBC Band и Jefferson Starship. В 1997 году она окончательно распростилась с пением. Не так давно у Сигне вновь обнаружили раковую опухоль.

Барабанщик Скип Спенс, покинувший JA в 1966 году (что интересно, он начинал свою карьеру в качестве гитариста группы Quicksilver Messenger Service), собрал в 1967 году группу Moby Grape (в которой вновь стал гитаристом). К сожалению, Скип Спенс был болен шизофренией. Так, в 1968 году, находясь, кроме болезни, под действием ЛСД, он пытался выломать дверь номера своего коллеги по группе противопожарным топором. В результате Скип на шесть месяцев был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Пройдя курс лечения, в 1969 году он записал свой единственный сольный альбом. Алкоголизм и душевное заболевание не позволили ему остаться в музыкальном бизнесе. Дальнейшая судьба Скипа незавидна: большую часть жизни он прожил без дома, став бомжем города Санта-Круз. В конце девяностых, когда дела стали кое-как поправляться, Скип умер от рака горла. Случилось это 16 апреля 1999 года.

Без сомнения, группа Jefferson Airplane – одна из главных звезд американской рок-сцены шестидесятых. Ее творческое наследие заслуживает пристального внимания, равно как заслуживают внимания работы Jefferson Starship и Йормы Кауконена.

Jefferson Airplane Albums

Состав группы:

Martin Balin – vocals, guitars (1965–1971)
Paul Kantner – vocals, guitars (1965–1974)
Signe Toly Anderson – vocals (1965–1966)
Jorma Kaukonen – guitars (1965–1974)
Jerry Peloquin – drums (1965)
Bob Harvey – bass (1965)
Skip Spence – drums (1965–1966)
Jack Casady – bass (1965–1974)
Grace Slick – vocals, keyboards (1966–1974)
Spencer Dryden – drums (1966–1971)
Joey Covington – drums (1971–1972)
John Barbata – drums (1972–1974)
Papa John Creach – violin (1971–1974)
David Freiberg – guitars (1973-1974)

Дискография:

Альбомы (LP) Jefferson Airplane:

1966 Jefferson Airplane Takes Off
1967 Surrealistic Pillow
1967 After Bathing at Baxter’s
1968 Crown Of Creation
1969 Volunteers
1971 Bark
1972 Long John Silver

Альбомы (LP) Martin Balin:

1981 Balin
1983 Lucky
1991 Better Generation
1997 Freedom Flight
2003 Martin Balin

Альбомы (LP) Paul Kantner:

1970 Blows Against the Empire
1971 Sunfighter
1973 Baron Von Tollbooth & The Chrome Nun
1983 The Planet Earth R’n’R Orchestra

Альбомы (LP) Jorma Kaukonen:

1974 Quah
1979 Jorma
1980 Barbeque King
1985 Too Hot To Handle
1995 Magic Two
1995 The Land Of Heroes
1998 Too Many Years
2002 Blue Country Heart
2007 Stars In My Crown

Альбомы (LP) Jack Casady:

2003 Dream Factor

Альбомы (LP) Grace Slick:

1974 Manhole
1980 Dreams
1981 Welcome To The Wrecking Ball!
1984 Software

Новости

01.12.2014 | 09:33:11

Первая запись элвиса на аукционе

ElvisПервая музыкальная запись  Элвиса Пресли, сделанная им летом 1953 года, будет выставлена на аукционе в США.
01.12.2014 | 09:25:32

Малкольм Янг

AC DCАнгус Янг рассказал о том, что серьёзные проблемы со здоровьем его брата начались ещё во время работы AC/DC над альбомом «Black Ice» (2008)
01.12.2014 | 09:13:18

Концерт Металлики в 2015 году

Metallica 2015Группа Metallica объявила о двух концертах в России в 2015 году.
29.11.2013 | 14:02:53

Новый альбом U2

U2Новый альбом U2 будет готов до конца ноября, заявил в свежем интервью бас-гитарист Адам Клейтон. "Новые песни выдержаны в духе раннего, но повзрослевшего U2.
29.11.2013 | 13:45:03

Мик Джаггер скоро станет прадедом

Mick JaggerЛидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер ожидает появления своего первого правнука
29.11.2013 | 13:38:52

Прощальный тур коллектива The Who в 2015 году

The WhoОснователь группы The Who,  гитарист Пит Таунсенд объявил, что в 2015 году коллектив отправится в масштабный мировой тур в честь 50-летия с момента основания.
Архив новостей >>

Статьи

Все статьи >>

Анонсы

15.04.2011 | 21:51:55 - 38

Doors приедут в Россию

The Doors в МосквеКонцерт Рэя Манзарека и Робби Кригера состоится 7 июля в Crocus City Hall. Проект музыкантов носит название «Манзарек & Кригер из Doors»
15.04.2011 | 21:46:38 - 36

Новый альбом группы Def Leppard

овый концертный альбом Деф ЛеппардДвойной концертный диск под названием Mirrorball, записанный в ходе тура The Sparkle Lounge Tour, увидит свет 3 июня в Германии, Австрии и Швейцарии, 6 июня – в остальных странах Европы.
Все анонсы >>


реклама



Музыкальный портал о классическом роке

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Instagram