Звезды классического рока
Пользовательского поиска
1950-1960
   Rock and roll
1960-1970
   Psychedelic rock
1970-1980
   Hard rock
   Glam Rock
1980-1990
   Glam Metal
Фото Групп
Новости
Статьи
Анонсы


   

The Doors

Говорят, все люди когда‑то родились, но я лично этого не помню. Наверное, на меня нашло одно из моих затмений.

Джим Моррисон, 1969

История рок группы The Doors

    Состав:

  • Джим Моррисон

  • Рей Монзарек

  • Робби Кригер

  • Джон Денсмор

  • Лос-Анджелес, Калифорния

  • Фирма звукозаписи: Electra

  • Год основания:1965

The DoorsЛегендарный рок коллектив The Doors всегда выделялася из общей массы других групп своего времени. Творчество Дорз несомненно выходило за рамки обычных блюзовых риффов и штампов культуры хиппи. Они были неотесанными и нестандартными. И вообще, группа The Doors были не похожи на других. И этой непохожестью группа по большей части была обязана своему вокалисту Джиму Моррисону.
Для многих слушателей The Doors стали первыми, кто по настоящему раскрыл потенциал рока. Мысль о том, что текст в поп песне — это нечто большее, чем банальные стишки, стала подлинным откровением, под влиянием которого многие из адептов нового культа просто потеряли голову.

В жизни военных часты переезды, и однажды, когда Джиму было всего четыре года, в штате Нью-Мексико произошло нечто, что впоследствии он описывал как одно из важнейших событий своей жизни: на дороге перевернулся грузовик с индейцами, и их окровавленые тела валялись по дороге. «Я впервые открыл смерть (…) я думаю, в тот момент души тех мертвых индейцев, может одного или двух из них, носились вокруг, корчась, и вселились в мою душу, я был как губка, с готовностью впитавшая их».. Эта история часто используется (например в фильме Оливера Стоуна "The Doors") для объяснения той загадочной притягательности, которая сделала Моррисона одним из самых харизматичных и мифологизированных исполнителей в истории рок-н-ролла. "Он был шаманом, - говорил клавишник Doors Рей Манзарек, - наэлектризованным шаманом." Джим Моррисон, сын контр-адмирала ВМС США, познакомился с Реем Манзареком в середине 60-х, когда оба учились в Лос-Анджелесском университете. Вскоре они решили организовать группу. То что они создали совсем не походило на другие рок-н-рольные группы того времени. Группа Дорз

Их музыка вобрала в себя интерес Манзарека к блюзам, джазовую ориентацию гитариста Робби Кригера и барабанщика Джона Денсмора. Но самым интересным среди этой пестрой смеси были стихи Моррисона - богатая, образная лирика, вдохновленная творчеством Блейка, Ницше и Рембо. Темой его поэзии были одиночество, страсть, похоть и поиск высшего смысла существования.

Настроение музыки Doors было мрачным, тексты вызывающими и эротичными. В одном из первых рефренов дебютного одноименного альбома группы, выпущенного в 1967 году, Моррисон провозглашал свою цель - "break on through to the other side (прорваться на другую сторону)". Beatles хотели "держать вашу руку", Rolling Stones предлагали "провести вместе ночь", а Doors намеревались "зажечь ваш огонь". Одной из самой шокирующих песен была "The End", современная версия притчи об Эдипе, где были строчки: "Отец, я хочу убить тебя/ Мать, я хочу ...(дальше следовало многоточие)". Тогда этогс было достаточно для того, чтобы группе запретили выступать в знаменитом лос-анджелесском ночном клубе Whisky-a-Go-Go. Это ничуть не смутило их. К тому времени Doors уже представляли из себя в музыке силу, с которой приходилось считаться. Ведомые Моррисоном, заводившим толпы фанов, которые становились все больше и больше, Doors создали вокруг себя атмосферу чего-то запретного, опасного и неведомого, хотя на самом деле путешествие в завораживающую страну Doors было несколько безопаснее, чем это казалось неискушенному наблюдателю. Большинство песен группы были вполне приемлемы для широкого слушателя, а такие работы как "Light My Fire", "Peple Are Strange", "Hello, I Love You" и "Touch Me" входили в 20 лучших хитов. А Моррисон удачно выступал в роли поп- звезды, срывая с себя рубашку, одеваясь в узкие кожаные шорты и позируя на разворотах журналов для подростков.

Музыканты группы The DoorsОднако, и темная сторона в нем определенно имелась: он уже стал законченным алкоголиком и злоупотреблял наркотиками, был склонен к сексуальным излишествам и даже жестокости. Несмотря на свою репутацию выдающегося исполнителя, Моррисон выступал неровно и был безнадежно непредсказуем на сцене. Концертная карьера группы Дорз прервалась в 1969 году самым глупейшим образом, когда пьяный Моррисон переборщил с раздеванием во время выступления в Майями, и ему было предъявлено официальное обвинение в эксгибиционизме. Вскоре после этого он уехал в Париж, где в 1971 году умер от сердечного приступа.

После смерти своего лидера Дорз стали еще более популярными. (Наверное, так и положено настоящему шаману). В 1979 году Фрэнсис Форд Коппола делает "The End" центральной темой своего знаменитого фильма "Apocalypse Now", а в 1980 выходит в свет и становится бестселлером книга "No One Here Gets Out Alive" (Никто не выйдет отсюда живым)" - биография Моррисона и Doors, написанная бывшим курьером группы Данни Шугарманом. В том же году вышел сборник лучших хитов Doors, и было продано два миллиона копий. В начале восьмидесятых давно не существующая группа продавала по 750 000 альбомов в год, что побудило журнал Rolling Stone вынести на обложку фотографию в свет и становится бестселлером книга No One Here Gets Out Alive" (Никто не выйдет отсюда живым)" - биография Моррисона и Doors, написанная бывшим курьером группы Данни Шугарманом. В том же году вышел сборник лучших хитов Doors, и было продано два миллиона копий.

В начале восьмидесятых давно не существующая группа продавала по 750 000 альбомов в год, что побудило журнал Rolling Stone вынести на обложку фотографию Моррисона, сопроводив ее комментарием: "Он популярен, он сексуален и он мертв". Дорз, которые окончательно распались в 1973 году, после того как оставшиеся участники записали без Моррисона еще два альбома, до сих пор продолжают привлекать к себе внимание. В 1991 Оливер Стоун еще больше мифологизировал образ Моррисона, сняв уже упоминавшийся фильм с Взлом Килмером в главной роли. В 1996 году переиздавался альбом лучших хитов и "Absolutely Live". Могила Моррисона, которая находится на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез, постоянно посещается его почитателями со всего мира. "Я восхищен этим, - признается Рей Манзарек, - Я вижу непрерывный процесс: каждые пять лет появляется новое поколение пятнадцатилетних, открывающих для себя Doors".

Джим Моррисон

Джим Моррисон (Jim Morrison) родился 8 декабря 1943 в Мельбурне, штат Флорида Поступив в UCLA, на факультет кинематографии, Джим Моррисон ведет богемный образ жизни, много читает, принимает различные виды психотропных веществ

Новости

01.12.2014 | 09:33:11

Первая запись элвиса на аукционе

ElvisПервая музыкальная запись  Элвиса Пресли, сделанная им летом 1953 года, будет выставлена на аукционе в США.
01.12.2014 | 09:25:32

Малкольм Янг

AC DCАнгус Янг рассказал о том, что серьёзные проблемы со здоровьем его брата начались ещё во время работы AC/DC над альбомом «Black Ice» (2008)
01.12.2014 | 09:13:18

Концерт Металлики в 2015 году

Metallica 2015Группа Metallica объявила о двух концертах в России в 2015 году.
29.11.2013 | 14:02:53

Новый альбом U2

U2Новый альбом U2 будет готов до конца ноября, заявил в свежем интервью бас-гитарист Адам Клейтон. "Новые песни выдержаны в духе раннего, но повзрослевшего U2.
29.11.2013 | 13:45:03

Мик Джаггер скоро станет прадедом

Mick JaggerЛидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер ожидает появления своего первого правнука
29.11.2013 | 13:38:52

Прощальный тур коллектива The Who в 2015 году

The WhoОснователь группы The Who,  гитарист Пит Таунсенд объявил, что в 2015 году коллектив отправится в масштабный мировой тур в честь 50-летия с момента основания.
Архив новостей >>

Статьи

Все статьи >>

Анонсы

15.04.2011 | 21:51:55

Doors приедут в Россию

The Doors в МосквеКонцерт Рэя Манзарека и Робби Кригера состоится 7 июля в Crocus City Hall. Проект музыкантов носит название «Манзарек & Кригер из Doors»
15.04.2011 | 21:46:38 - 36

Новый альбом группы Def Leppard

овый концертный альбом Деф ЛеппардДвойной концертный диск под названием Mirrorball, записанный в ходе тура The Sparkle Lounge Tour, увидит свет 3 июня в Германии, Австрии и Швейцарии, 6 июня – в остальных странах Европы.
Все анонсы >>


реклама



Музыкальный портал о классическом роке

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Instagram