Звезды классического рока
Пользовательского поиска
1950-1960
   Rock and roll
1960-1970
   Psychedelic rock
1970-1980
   Hard rock
   Glam Rock
1980-1990
   Glam Metal
Фото Групп
Новости
Статьи
Анонсы


   

Genesis

История Легнедарной Британской рок группы Genesis

GenesisДженезис одна из наиболее выдающихся британских групп была сформирована в конце 60-х, когда ее участники еще учились в школе. В оригинальный состав команды, называвшейся сперва "Garden Wall", вошли Питер Гэйбриэл (р. 13 февраля 1950; вокал), Тони Бэнкс (р. 27 марта 1951; клавишные), Энтони Филипс (гитара), Майк Резерфорд (р. 2 октября 1950; бас, гитара) и Крис Стюарт (ударные). В 1967-м квинтет записал демопленку и отправил ее выпускнику той же школы, где учились и остальные парни, Джонатану Кингу, работавшему на тот момент в "Decca". С подачи Кинга коллектив сменил название на "Genesis" и под его руководством выпустил пару синглов и один альбом. Особого интереса "From Genesis To Revelation" у публики не вызвал, и поэтому "Decca" расторгла контракт. Команду подобрал свежеиспеченный лейбл "Charisma Records", но у ансамбля оставалась еще одна проблема – текучка ударников. На сессиях "FGTR" Стюарта сменил Джон Силвер, а уже при записи "Trespass" за барабаны уселся Джон Мэйхью.

Если первые записи "Genesis" были сделаны под влиянием "Bee Gees", то на второй пластинке композиции стали сложнее и продолжительнее. После выхода "Trespass" в составе произошли две ключевые замены: место Филипса занял Стив Хакетт, а ударную установку оккупировал экс-участник "Flaming Youth" Фил Коллинз (Phil Colins). Первая пластинка, записанная обновленной конфигурацией, получилась не очень удачной, и лейбл начал сомневаться в своих подопечных.

Группа GenesisОднако на следующий год музыканты рок группы "Genesis" исправили ситуацию, выпустив один из своих самых значимых опусов, "Foxtrot". Альбом попал на 12-е место в британских чартах и подарил любителям прога такие классические треки как "Watcher of the Skies" и "Supper's Ready". Еще один шаг к успеху команда сделала осенью 1973-го, загнав диск "Selling England By The Pound" на третью строчку национального хит-парада. Спустя год на свет появился самый амбициозный проект "Genesis" – двойной концептуальный альбом "The Lamb Lies Down On Broadway". Работа вызвала бурю восторгов, однако вместе с тем ранее сплоченный коллектив дал трещину. Гэйбриэл отвечал за идею и тексты "The Lamb...", в то время как остальные участники ансамбля писали музыку, не привлекая к этому делу Питера. В ходе последующего тура вокалист объявил о своем скором уходе, озадачив коллег поисками замены.

Концерт GenesisПерепробовав ряд кандидатур со стороны, музыканты решили доверить партии Гэйбриэла Филу Коллинзу, тем более что ударник уже раньше пел на некоторых вещах "Genesis". Многие предрекали близкий конец команды, однако после выхода таких прекрасных альбомов как "A Trick Of The Tail" и "Wind & Wuthering" число скептиков изрядно поубавилось. Группа также неплохо справлялась и с концертной деятельностью, приглашая на гастрольный период сессионных ударников типа Билла Бруфорда и Честера Томпсона.

Очередную утрату коллектив понес в 1977-м, когда после записи концертника "Seconds Out" ушел Хакетт. Сокращение до формата трио было отражено в названии студийного альбома "...And Then There Were Three...", который также обозначил разворот к радиодружественным песням. В дальнейшем коллектив продолжал двигаться в сторону поп-рока и тем самым обеспечивал себе коммерческий успех. Все студийные работы периода 80-х неизменно попадали на верхушку британских чартов и тиражи продаваемых дисков неуклонно росли. Самым раскупаемым альбомом стал альбом "Invisible Touch", чей заглавный трек угодил на высшую строчку в "Billboard". Во второй половине 80-х Коллинз и Резерфорд все большее внимание уделяли работе на стороне, поэтому очередной студийник "Genesis" появился только после пятилетнего перерыва.

Фил Коллинз и группа ДженезисГруппа Дженезис берёт тайм-аут, чтобы в 1991 году на альбоме “We Can’t Dance” частично вернуться к прежней эстетике, сопровождаемой рядом хит-синглов, также как и его предшественники, альбом воцарился на первом месте национального чарта. Гитара снова стала рельефной, ритм-секция вернулась в рок-категорию. В треках “Driving the Last Spike” и “Dreaming While You Sleep” группа снова повернулась своей сильной стороной, а именно рассказами сумасшедших историй. Но палка была о двух концах. Особо эстетствующие критики усмотрели слабость альбома в синглах “No Son Of Mine”, “Jesus He Knows Me” и “I Can't Dance” – интересных коммерческих треках, идейно соединяющих “We Can’t Dance” с работой 1986 года и благодаря которым диск и пошёл в массы. Турне в поддержку этого альбома записывалось с целью выпуска концертного альбома “The Way We Walk”. Он был поделён на две части (вышли в 92 и 93 годах, соответственно): первая ориентирована на поп-синглы, а вторая – больше на старый «артовый» материал. Завершив гастроли, Коллинз заявляет, что хотел бы побыть один и всё такое. Оставшиеся без фронтмэна Тони Бэнкс и Майкл Резерфорд, не сразу, однако нашли замену своему бывшему коллеге в лице вокалиста группы “Stiltskin” Ray Wilson и в 1997 году выпустили последнюю студийную работу Genesis “Calling All Stations”: вполне прог-роковую и имеющую кое-что общее с наработками прошлого. Но…Успех этого альбома и двух синглов “Congo” и “Shipwrecked” к сожалению ни шёл ни в какое сравнение с той же сольной деятельностью Фила Коллинза, безостановочно бомбившего мир своими позитивными песнями и душевными балладами и получавшего высокие места в хит-парадах и в всевозможных плей-листах. Ведь речь в конце 90-х шла именно об этом… Только издание в 1999 году сборника “Turn it on Again - The Hits” принесло группе хотя бы 4 место в чартах UK.

Genesis на тот момент уже пережили реюнион на концерте в аэропорту Хитроу, чтобы поддержать выпуск бокс-сета. C тех пор – только сольные альбомы, переиздания концертных выступлений на DVD, “Songbook” с интервью, «платиновые» коллекции и ремикшированные переиздания альбомов времён “Foxtrot”. В декабре 2005 менеджмент группы опубликовал официальное опровержение слухам о воссоединении на ближайший год. А тут вдруг на май 2006 заявлена британская конвенция Genesis, и выступление маститых прог-ветеранов анонсировано. Но агнец уже был заклан на Бродвее. Неоднократно.

Новости

01.12.2014 | 09:33:11

Первая запись элвиса на аукционе

ElvisПервая музыкальная запись  Элвиса Пресли, сделанная им летом 1953 года, будет выставлена на аукционе в США.
01.12.2014 | 09:25:32

Малкольм Янг

AC DCАнгус Янг рассказал о том, что серьёзные проблемы со здоровьем его брата начались ещё во время работы AC/DC над альбомом «Black Ice» (2008)
01.12.2014 | 09:13:18

Концерт Металлики в 2015 году

Metallica 2015Группа Metallica объявила о двух концертах в России в 2015 году.
29.11.2013 | 14:02:53

Новый альбом U2

U2Новый альбом U2 будет готов до конца ноября, заявил в свежем интервью бас-гитарист Адам Клейтон. "Новые песни выдержаны в духе раннего, но повзрослевшего U2.
29.11.2013 | 13:45:03

Мик Джаггер скоро станет прадедом

Mick JaggerЛидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер ожидает появления своего первого правнука
29.11.2013 | 13:38:52

Прощальный тур коллектива The Who в 2015 году

The WhoОснователь группы The Who,  гитарист Пит Таунсенд объявил, что в 2015 году коллектив отправится в масштабный мировой тур в честь 50-летия с момента основания.
Архив новостей >>

Статьи

Все статьи >>

Анонсы

15.04.2011 | 21:51:55 - 38

Doors приедут в Россию

The Doors в МосквеКонцерт Рэя Манзарека и Робби Кригера состоится 7 июля в Crocus City Hall. Проект музыкантов носит название «Манзарек & Кригер из Doors»
15.04.2011 | 21:46:38 - 36

Новый альбом группы Def Leppard

овый концертный альбом Деф ЛеппардДвойной концертный диск под названием Mirrorball, записанный в ходе тура The Sparkle Lounge Tour, увидит свет 3 июня в Германии, Австрии и Швейцарии, 6 июня – в остальных странах Европы.
Все анонсы >>


реклама



Музыкальный портал о классическом роке

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Instagram