Звезды классического рока
Пользовательского поиска
1950-1960
   Rock and roll
1960-1970
   Psychedelic rock
1970-1980
   Hard rock
   Glam Rock
1980-1990
   Glam Metal
Фото Групп
Новости
Статьи
Анонсы


   

Deep Purple

История легендарной рок группы Deep Purple (Дип Перпл)

Первый классический состав Дип Перпл:

  • Rod Evans
  • Ritchie Blackmore
  • Jon Lord
  • Nick Simper
  • Ian Paice.

Deeep Purple (Дип Пёрпл)В 1968 году появляется группа под названием Roundabout, а уже в апреле этого же года рок группа получает название Deep Purple (Дип Перпл). До признания статуса популярной группы и чуть ли не межгаллактических свезд в 70-х годах, коллектив успел выпустить несколько альбомов и внести изменения в состав группы. Первоначальный состав Deep Purple (все музыканты первоначального состава группы познакомились в Германии) входили: Ричи Блекмор, который еще в 60-х годах играл в группе THE OUTLAWS, Джон Лорд имел музыкальное классическое образование, играл в коллективах в группах THE ARTWOODS и THE FLOWERPOT MEN, где с ним работал и Ник Симпер. Все они позвали к себе, игравших в THE MAZE Эванса и Пейса, после чего был подписан контракт с фирмой EMI на выпуск дебютного альбома под названием «Shades Of Deep Purple» записан он был за 18 часов - это произошло в далеком 1968 году, данное событие не произвело никакого впечатления на Великобританию, но в США версия песни Джо Саута Hush пришлась по вкусу местной публике, повав в Топ 5 синглов, после чего альбом вошел в Американские Top 30. Вскоре выходят два альбома Дип Перпл « Book Of Taleisyn» и « Deep Purрle», в своем неизменном составе, но после записи этих альбомов группу неожиданно покидаю 2 музыканта Эванс и Симпер. В группу пришел новый вокалист Ян Гиллан (Ian Gillan) и басист Роджер Гловер (Roger Glover), ранее они играли в коллективе Episode Six, именно они привнесли в музыку Deep Purple не хватавшей прежде динамики.

В 1970 году были записаны 2 альбома « Concerto For Group And Orchestra» (вся музыка была написана Лордом, а диск был записан «живьем» на концерте в лондонском Альберт-Холле, где группа играла в сопровождении Королевского филармонического оркестра) и « Deep Purple In Rock» эти пластинки внесли, большой и весомый вклад в развитие хард-рока, как музыкального направления, где основу звучания композиций составлет слияние тяжелых гитарных рифов с органными партиями времен барокко. Многие композиции с этих альбомов до сих пор считаются классикой жанра - Black Night, Speed King, Strange Kind Of A Woman и в особенности эпическая композиция Child In Time. Следующий альбом под названием « Deep Purple In Rock» надолго остался в Британской Top 5, а уже как раз в США популярностью не пользовался, с точностью до наоборот повторяя историю с первым альбомом Перпл, не прижившимся в Англии, однако новый альбом группы, вышедший в 1971 году, исправил положение он носил название « Fireball», пластинка попала в Американский Top 40, а в Великобритании возглавил альбомные чарты. Альбом « Machine Head» (1972) вошел в США в Тор 10, и возглавил альбомные чарты на родине музыкантов, синг Smoke On The Water попал в США в Тор 5. Альбомы отличаются своей оригинальностью и непредсказуемости в развитии музыкальных тем группы. Теперь группа Дип Перпл постоянно гостролируют по США и среди фанатов хард рока катировались на равне с легендарными Led Zeppelin (Лед Зепелин). Группа добилась успехов в Японии, записав там двойной альбом носивший название « Made In Japan».

deep purple machine head В США и Великобритании пластинка была напечатана с японских матриц, и вошла в США Top 10 а Англии в Top 20. к этому времени разногласия и недовольства в коллективе начали все больше и больше нарастать, что не могло негативно повлиять на их музыку, и несмотря на то что их следующий альбом вышедший в 1973 году занял высокие места в чартах США и Англии, произошло то , что группу покидают, в этом же году, Ян Гиллан И Роджер Гловер. Гиллан организовывает свою собственную группу, а Гловер начал заниматься продюсированием. Гиллана заменил мало еще тогда известный вокалист Дэвид Ковердейл и басист Гленн Хьюз, оба ранее игравшие в Trapeze. В 1974 году выходит мощная по своей динамики пластинка по названием « Burn» она продолжает победное шествие на вершинах хит-парадов США и Великобритании, хотя он отличался от предшественником сильным блюзовым акцентом. В том же 1974-м году выходит следующая пластинка "Темно Лиловых" « Stormbringer», тем временем звездная слава группы была на вершине, коммерческий успех перестал удовлетворять гитариста Блекмора, стиль Deep Purple начинает становиться более неприемлемым для Блекмора, в написание музыки начинает принимать участие поклонник фанкового направления Хьюз, при поддержке Ковердейла, после чего Блекмор не выдерживает и уединяется в студии с новыми партнерами и записывает сольный альбом (положившим начало истории Rainbow) и к весне 1975 года, когда группа собиралась в мировое турне он заявляет, что покидает группу.

Дип ПерплМесто гитариста Блекмора в группе занял известный американский гитарист Томми Болин, Deep Purple возвращается к своим хард-роковым корням, в октябре 1975 года выходит очередная пластинка « Come Taste The Band», казалось новые перемены благотворно сказывалось на работе группы, но фанаты коллектива не могли смириться и простить им ухода и замену Блекмора. Помимо того оказывается что новый гитарист Болин имел пристрастие к наркотикам и начал утрачивать навыки игры на гитаре, теряя чувство реальности. На лондонском концерте в 1976 году музыканты понимают что выступать с Болином становится практически невозможно, после чего Ковердейл, Лорд и Пейс принимают решение о роспуске группы. Спустя несколько месяцев умирает от передозировки героина гитарист Болин. В декабре 1975 года вышла пластинка "Last Concert In Japan", которая стала печальным завершением четвертому составу Purple.






Музыканты Deep Purple создают свои группы и проекты:

    Ричии Блекмор - Rainbow.
    Ян Гиллан - Jan Gillan Band, Gillan, Black Sabbath.
    Роджер Гловер - Rainbow, сольные альбомы и продюссерская работа.
    Ян Пейс - PAL (Paice, Ashton, Lord), Whitesnake, Gary Moore Band.
    Дэвид Ковердейл - Whitesnake.
    Джон Лорд - PAL (Paice, Ashton, Lord), Whitesnake, сольные альбомы.

Темно ЛиловыйНесмотря на это все музыканты в новых начинаниях не добиваются того неслыханного успеха, какой имел группа Deep Purple. После нескольких тщетных попыток звукозаписывающих компаний воссоединить классический состав Deep Purple, Ян Гиллан выступает главным инициатором воссоединения группы. И в 1984 году это все таки произошло, коллектив подписал контракт со звукозаписывающей компанией. В октябре прошла мировая премьера альбома « Perfect Strangers» он сразу же попал в Top 20 Американского Хит-парада, а в Великобритании - в Top 10, альбом быстро стал платиновым. Американские гастроли в поддержку пластинки принесли рекордные сборы , что подвигло группу к длительному гастрольному туру. в 1987 году вышла следущая пластинка "House of Blue Light", во время его записи снова как и в 70-х годах начались расхождения и разногласия Гиллана с Блекмором. Ричи предъявлял притензии на лидерство в группе, навязывая собственные идеи в ущерб остальным. Некоторые новые композиции сводились по черновым записям, в результате чего в 1988 году вышел следующий альбом носил концертный характер и назывался "Nobody's Perfect", он стал лишь далеким подобием прежнего прославленного альбома « Made In Japan». Гиллан не выдержав давления со стороны Блекмора покидает группу летом 1989 года.

Место Яна Гиллана занял Джо Линн Тернер (работовавший в RAINBOW Ричи Блэкмора), его же голос звучит на очередном альбоме DEEP PURPLE вышедшим в 1990 году « Slaves And Masters», он напоминала скорее поздний Rainbow нежели, Purple. В пеиод записи очередного альбома Тернер был уволен, так же внезапно, как и принят в группу и на его место снова приглашают Яна Гиллана.

Последний студийный альбом вполне мог оказаться и последним альбомом Дип Перпл: на концерте в Хельсинки 17 ноября 1993 гитарист Блекмор заявил, что распускает Перпл и начиняет заниматься совсем другой музыкой — «даже не такой, какая была в Rainbow», пояснил Ричи Блекмор. Но группа сохранилась и продолжала существовать. Блэкмор действительно покинул Темно Лиловых (в конце 1990-х гг. он организует «ренессансный» дуэт BLACKMORE'S NIGHT со своей невестой, вокалисткой Кендис Найт, Candice Night), на его место приглашают знаменитого гитариста и преподавателя гитары Джо Сатриани, в новом составе Deep Perple отправились на гастроли в Японию.

рок коллектив Deep PurpleДжо Сатриани играл не в той манере, которая была нужна коллективу, и в ноябре 1994 он был заменен на американского гитариста Стива Морса, который ранее выстул в Dixie Dregs и Kansas. Приход Морса привнес в звучание группы давно позабытую динамику и хард-роковый драйв начала 1970-х гг., когда на первом плане были спонтанность, импровизация и взаимодополнение. В феврале 1996 музыканты выпускают новую пластинку «Purpendicular», а затем отправляются в мировое турне, в рамках которого 23 июня 1996 впервые посетили с концертами Москву. Год спустя появился альбом «Live At The Olympia» с записью выступления PURPLE в СК «Олимпийский». Весной 1999 в рамках австралийского турне был записан блестящий концертный диск «Total Abandon — Live in Australia», за которым последовали одноименные концертная видеозапись и первый DVD-альбом группы. В сентябре 1999 в лондонском зале «Royal Albert Hall» состоялись юбилейные (к 30-летию выхода альбома « Concerto For Group And Orchestra») концерты Дип Перпл с Лондонским симфоническим оркестром, запись которых была обнародована в 2000 на двойном альбоме «Live At The Royal Albert Hall». В 2003 коллектив,без своего великого гитариста Блэкмора и Лорда выпускают студийный альбом «Bananas», доказывая критикам, что несмотря на то что прошло уже много времени и они уже не молоды, по прежнему могут писать и создавать качественную музыку.

Новости

15.04.2011 | 21:49:53

Элис Купер просит вернуться Роберта Планта в Led Zeppelin

Robert PlantАмериканский рок-музыкант Элис Купер призвал своего британского коллегу Роберта Планта «одуматься и вернуться в Led Zeppelin», сообщает Contact Music.
22.01.2011 | 00:17:03

Classic Rock признал AC/DC группой года

AC/DCАвстралийская рок-группа AC/DC удостоена титула лучшего коллектива 2010 года на церемонии вручения наград Roll Of Honour Awards музыкального журнала Classic Rock.
21.01.2011 | 23:59:52

Новый альбом группы Metallica

Metallica Death MagneticMetallica анонсировала цену, за которую поклонники группы смогут приобрести новую пластинку "Death Magnetic"
01.12.2014 | 09:33:11

Первая запись элвиса на аукционе

ElvisПервая музыкальная запись  Элвиса Пресли, сделанная им летом 1953 года, будет выставлена на аукционе в США.
01.12.2014 | 09:25:32

Малкольм Янг

AC DCАнгус Янг рассказал о том, что серьёзные проблемы со здоровьем его брата начались ещё во время работы AC/DC над альбомом «Black Ice» (2008)
01.12.2014 | 09:13:18

Концерт Металлики в 2015 году

Metallica 2015Группа Metallica объявила о двух концертах в России в 2015 году.
Архив новостей >>

Статьи

Все статьи >>

Анонсы

15.04.2011 | 21:51:55 - 38

Doors приедут в Россию

The Doors в МосквеКонцерт Рэя Манзарека и Робби Кригера состоится 7 июля в Crocus City Hall. Проект музыкантов носит название «Манзарек & Кригер из Doors»
15.04.2011 | 21:46:38 - 36

Новый альбом группы Def Leppard

овый концертный альбом Деф ЛеппардДвойной концертный диск под названием Mirrorball, записанный в ходе тура The Sparkle Lounge Tour, увидит свет 3 июня в Германии, Австрии и Швейцарии, 6 июня – в остальных странах Европы.
Все анонсы >>


реклама



Музыкальный портал о классическом роке

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Instagram