Звезды классического рока
Пользовательского поиска
1950-1960
   Rock and roll
1960-1970
   Psychedelic rock
1970-1980
   Hard rock
   Glam Rock
1980-1990
   Glam Metal
Фото Групп
Новости
Статьи
Анонсы


   

Yes

История рок группы YES

YesYes английская рок-группа направления «прогрессивный рок». Образовалась в 1968 году, и одно из первых выступлений группы состоялось в лондонском концертном зале Альберт Холл в ноябре 1968. Группа вышла на знаменитую сцену в составе: Йон Андерсон (Jon Anderson) (p. 25 октября 1944; вокал, перкуссия), Питер Бэнкс (Peter Banks) (гитара, вокал), Крис Скуайр (Chris Squire) (p. 4 марта 1948; бас, вокал) и Билл Брафорд (Bill Bruford) (р. 17 мая 1948; ударные). В дальнейшем состав группы неоднократно менялся. Несмотря на множество смен состава, временные распады и постоянные изменения в популярной музыке, эта группа существует уже 40 лет и все еще сохраняет огромное количество своих слушателей по всему миру. Музыка Yes характеризуется резкими динамическими контрастами, расширенной продолжительностью композиций и высочайшим исполнительским мастерством всех членов группы. Возможно, Yes является самой амбициозной в музыкальном плане группой прогрессивного рока.

Рок группа YesВ 1969 группа выпустила свой первый (одноимённый) альбом, включавший неожиданный вариант I See You группы The Byrds, а также очень удачную кавер-версию Every Little Thing «Битлз». Уже тогда было четко видно влияние на музыкантов творчества одной из первых арт-роковых британских групп The Nice с ее оркестрово-синтезаторным звучанием. Летом 1970 за ним последовал Time And A Word, аранжировки которого включали звучание большого оркестра и превратили балладу композитора Р. Хэйвенса в монументальную сюиту. Группа пользовалась большим успехом на Британских островах, но в США музыкантов не знали.

Во многом благодаря приглашению в Yes изобретательного и высокотехничного гитариста Стива Хау (Steve Howe) (р. 8 апреля 1947) третий альбом The Yes Album, изданный осенью 1970 года, стал долгожданным прорывом в США. В августе 1971 новый клавишник-виртуоз Рик Уэйкмен (Rick Wakeman) (р. 18 мая 1949) обогатил группу звучанием обширного арсенала клавишных инструментов — от архаических клавесина и спинета до разнообразных синтезаторов — и концепцией «новой классики для нового поколения». Хиппи 1960-х годов старели, становились респектабельными буржуа; появление новой музыки как раз и отвечало их потребности в «серьезном» роке, формально сохраняющем признаки жанра, но «чистом» и интеллектуальном.

Yes (Йес)Следующий альбом Fragile (1971) включил в себя первый настоящий хит группы Roundabout, а также довольно удачную переработку фрагмента одной из частей 4-й симфонии Брамса. За Fragile последовало первое американское турне Yes, на волне успеха которого альбом взлетел до 4-го места и принес группе первый «золотой диск». После выпуска альбома группу покинул барабанщик Билл Брафорд, чтобы, сохранив славу, заработанную в Yes, приобрести еще большую славу в составе King Crimson. На его место приходит Алан Уайт, ранее работавший с Джоном Ленноном и Йоко Оно в группе Plastic Ono Band.

Выступление Yes в середине 70-х Следующий альбом Close To The Edge (1972) явился вершиной творчества Yes. Его заслуженно считают одним из самых лучших произведений во всем арт-роке. Композиции Close To The Edge и And You And I, монументальные и в то же время чрезвычайно ажурные полотна, предельно полифоничные и великолепно исполненные, поразили даже самых придирчивых критиков. Альбом также стал «золотым». Группа продолжала гастролировать по США, возглавляя афиши и собирая полные залы. Тем временем внутри группы назревал конфликт: Уэйкмен, выпустив параллельно с весьма успешным новым альбомом группы Tales From Topographic Oceans (1973) свой первый концептуальный соло-альбом Six Wives Of Henry VIII, решил покинуть группу (оставался в ее составе до мая 1974). Его заменил Патрик Мораз, и Yes выпустили еще один блестящий альбом Relayer (1974). В 1976 Yes совершили очередное удачное турне по США, после чего в группу неожиданно для всех вернулся Уэйкмен. В августе 1977 альбом Going For The One на две недели возглавил британские чарты и был 8-м в Америке. Работа 1978 под названием Tormato имела меньший успех. В марте 1980 Андерсон и Уэйкмен объявили о своем уходе. Андерсон начал свое успешное сотрудничество с греческим композитором Вангелисом. В группу были приглашены новые музыканты (Т. Хорн и Дж. Даунс, игравшие вместе в поп-коллективе Buggles), которые принесли с собой множество новых идей и мелодий. Сделанный при их участии альбом Drama вышел в августе 1980 и стал бестселлером, а три концерта подряд в Madison Square Garden собрали небывалое количество зрителей. Тогда же из группы уходит гитарист Хау, чтобы войти с состав супергруппы Asia, а также заняться сольной карьерой.

В ноябре 1983 вышедший новый альбом «90125» стал знаком революционного для Yes поворота от величественного арт-рока к «продюсерской» поп-музыке. Альбом вернул группу в Топ 5 (позже он стал «платиновым»), а песня Owner Of A Lonely Heart в 1983 стала первым и единственным № 1 группы в американских чартах. Следующий альбом Yes, Big Generator, получился еще более «попсовым», однако также стал «платиновым».

В 1991 после долгого молчания и воссоздания группы был выпущен новый альбом Union, который в целом отвечал представлениям о Yes большинства старых и новых почитателей группы. В 1994 вышел еще один альбом под названием Talk, который, к сожалению, не оправдал ожиданий ни слушателей, ни самих музыкантов — впрочем, как и последующие альбомы Open Your Eyes (1997), The Ladder (1999), Magnification (2001). На 2008 год — год сорокалетия группы Yes — был запланирован мировой тур под названием Close to the Edge and Back. Тур был отменён 4 июня вследствие проблем со здоровьем Джона Андерсона, находившегося несколько дней в коме в результате внезапного приступа астмы.

Североамериканский тур, получивший название In The Present, начался 4 ноября 2008 в канадском Онтарио. В группу на время тура был приглашён новый вокалист — канадец Бенуа Давид (фр. Benoît David), певший в трибьют-группах, исполнявших песни Yes. Не принял участия в турне и Рик Уэйкман — вместо него поехал его сын Оливер. Концерты были заявлены как выступление «Howe, Squire and White of YES», хотя нередко упоминаются как просто концерты «YES»

В июле 2011 г. группа Йес, после десятилетнего перерыва, группа выпустила свой двадцать первый студийный альбом Fly from Here. В его основу легла композиция We Can Fly from Here, написанная в период создания альбома Drama в 1980 году, но не вошедшая в него. Костяк группы при записи альбома составили Сквайр, Хау и Уайт. Вместо Андерсона запевал на альбоме Бенуа Давид при вокальной поддержке Тревора Хорна. На клавишных вместо Уэйкмана отыграл старый знакомец группы Джефф Даунс, помогал ему сын отсутствующего мэтра - Оливер Уэйкман, и некоторые пассажи на фортепиано в одной композиции записал Джерард Джонсон.

yes группаВесной 2013 г. рок группа отправилась в тур по северной Америке, во время которого исполняла целиком три "классических" альбома из своего репертуара (The Yes album, Close to the Edge и Going for the One). Осенью 2013 г. члены группы вместе с вокалистом Джоном Дэвидсоном планируют собраться для записи нового студийного альбома.


Дискография YES


1969 Yes
1970 Time and a Word
1971 The Yes Album
1971 Fragile
1972 Close to the Edge
1973 Yessongs
1973 Tales from Topographic Oceans
1974 Relayer
1975 Yesterdays
1977 Going for the One
1978 Tormato
1980 Drama
1980 Yesshows
1981 Classic Yes
1983 90125
1985 9012Live: The Solos
1987 Big Generator
1991 Union
1991 Yesyears
1992 Yesstory
1994 Talk
1996 Keys to Ascension
1997 Keys to Ascension 2
1997 Open Your Eyes
1999 The Ladder
2000 House Of Yes - Live from the House of Blues
2001 Magnification
2002 In a Word: Yes (1969 - )
2003 Yes Remixes
2003 The Ultimate Yes: 35th Anniversary Collection
2005 The Word is Live
2011 Fly from Here

Новости

01.12.2014 | 09:33:11

Первая запись элвиса на аукционе

ElvisПервая музыкальная запись  Элвиса Пресли, сделанная им летом 1953 года, будет выставлена на аукционе в США.
01.12.2014 | 09:25:32

Малкольм Янг

AC DCАнгус Янг рассказал о том, что серьёзные проблемы со здоровьем его брата начались ещё во время работы AC/DC над альбомом «Black Ice» (2008)
01.12.2014 | 09:13:18

Концерт Металлики в 2015 году

Metallica 2015Группа Metallica объявила о двух концертах в России в 2015 году.
29.11.2013 | 14:02:53

Новый альбом U2

U2Новый альбом U2 будет готов до конца ноября, заявил в свежем интервью бас-гитарист Адам Клейтон. "Новые песни выдержаны в духе раннего, но повзрослевшего U2.
29.11.2013 | 13:45:03

Мик Джаггер скоро станет прадедом

Mick JaggerЛидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер ожидает появления своего первого правнука
29.11.2013 | 13:38:52

Прощальный тур коллектива The Who в 2015 году

The WhoОснователь группы The Who,  гитарист Пит Таунсенд объявил, что в 2015 году коллектив отправится в масштабный мировой тур в честь 50-летия с момента основания.
Архив новостей >>

Статьи

Все статьи >>

Анонсы

15.04.2011 | 21:51:55 - 38

Doors приедут в Россию

The Doors в МосквеКонцерт Рэя Манзарека и Робби Кригера состоится 7 июля в Crocus City Hall. Проект музыкантов носит название «Манзарек & Кригер из Doors»
15.04.2011 | 21:46:38 - 36

Новый альбом группы Def Leppard

овый концертный альбом Деф ЛеппардДвойной концертный диск под названием Mirrorball, записанный в ходе тура The Sparkle Lounge Tour, увидит свет 3 июня в Германии, Австрии и Швейцарии, 6 июня – в остальных странах Европы.
Все анонсы >>


реклама



Музыкальный портал о классическом роке

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Instagram